Повод для ставшей ключевой темой обзора любого тура первенства первого российского дивизиона – борьба за вторую путёвку в Премьер-Лигу между "Тереком" и "Сибирью" – на этот раз отсутствовал. В среду грозненцы согласно календарю не играли, а новосибирцы должны были встречаться со снявшимся с чемпионата рязанским "Спартаком-МЖК" и в соответствии с регламентом добавили в свой актив техническую победу. Так что отрыв подопечных Ваита Талгаева от конкурентов за восемь туров до финиша уменьшился до шести очков.
На первый же план вышли другие события. К примеру, разгромное поражение "Торпедо" в Хабаровске. До перерыва на поле местного стадиона имени Ленина шла более-менее равная игра, однако хозяева выглядели поострее в концовках атак, что позволило им повести в счёте: при попустительстве обороны москвичей голкипера чёрно-белых Бородина дважды подряд расстреливал в упор нападающий хабаровчан Яркин. На первый удар вратарь "Торпедо" среагировал, на повторный уже не смог. Едва же в дебюте второй половины встречи "СКА-Энергия" увеличила своё преимущество, гости рассыпались, пропустив в течение последующих десяти минут ещё два мяча. Главный тренер столичной команды Равиль Сабитов посетовал, что играть пришлось на естественном газоне, который для его футболистов менее привычен: ведь предыдущий поединок торпедовцы тоже проводили на искусственном покрытии – в Иркутске. Однако основной причиной того, что гости не проявили своих лучших качеств, видится разница в часовых поясах, которая обычно начинает сказываться на четвёртый день пребывания в удалённом регионе. По словам наставника "СКА-Энергии" Александра Корешкова, учитывая вышесказанное, он дал установку играть на максимально высоких скоростях, чтобы измотать соперника. Хабаровчане действительно смотрелись активнее, мобильнее, быстрее, а "Торпедо", не выдержав предложенного темпа, во втором тайме попросту развалилось, и счёт мог оказаться ещё крупнее.
"Сибирь" – "Спартак-МЖК" – 3:0 (+:-) Нельзя обойти вниманием сенсационное поражение безоговорочного лидера турнира "Шинника" в Пятигорске от сражающегося за место под солнцем "Машука-КМВ" – 1:2. Разумеется, под конец сезона на результаты матчей порой влияет разница в мотивации встречающихся соперников. Однако, когда команда, явно превосходящая остальные коллективы первого дивизиона, уступает клубу, находящемуся в зоне вылета, это не может не удивлять. До перерыва матча в Пятигорске подопечные Сергея Юрана выглядели на редкость пассивными и ни разу не потревожили вратаря "Машука-КМВ". Во втором тайме ярославцы активизировались, сквитали пропущенный на 12-й минуте гол, но ближе к концу поединка мяч снова побывал в их воротах. Ну а, кроме того, имевшие заметное преимущество хозяева поля по разу попадали в штангу и перекладину.
Этот незапланированный успех позволил команде Сергея Джатиева, сменившего в начале августа Игоря Пономарёва, обойти "Металлург-Кузбасс" и подняться на спасительное 17-е место. Новокузнечане же со скандалом уступили дома "Уралу" – 0:1. Гости открыли счёт уже на второй минуте, а под самый занавес встречи тренеры хозяев усмотрели игру рукой в своей штрафной площади со стороны защитника екатеринбуржцев Мирошниченко и посетовали на то, что после одного из ударов голкипер "Урала" зафиксировал мяч за линией ворот. Однако инспектор матча с их доводами не согласился, поставив судейской бригаде оценку "отлично".
Разница в мотивации команд бросалась в глаза и по ходу домашнего поединка брянского "Динамо" с занимающим предпоследнюю, а с учётом того, что с чемпионата снялся "Спартак-МЖК", последнюю строчку таблицы "Содовиком". Полуфиналисты Кубка России-2007 снова играли без огонька в глазах и подарили стерлитамакцам ничью. Впрочем, положение "Содовика" от этого особо не улучшилось: дабы не оказаться утянутыми в пучину второго дивизиона, подопечным Геннадия Гридина нужно отыгрывать гандикап в восемь очков.
Увесистую оплеуху получил во Владикавказе ещё один аутсайдер турнира – "Текстильщик-Телеком", проигравший со счётом 0:7! К перерыву исход этого поединка сомнений не вызывал, а потому второй тайм ознаменовался открытой игрой, шансы в которой имели обе команды. Так что итоговый результат мог оказаться где-нибудь в районе 10:2.
А вот в Ростове-на-Дону состоялась очная дуэль клубов, борющихся за выживание. Местный СКА, с 37-ю набранными очками занимавший 17-ю строчку таблицы, принимал отстававшую от него на три очка "Мордовию". Благодаря фланговому прострелу Савочкина и срезке футболиста СКА первыми отличились гости. Однако уже через минуту хозяева сравняли счёт, перед самым перерывом вышли вперёд, а в середине второй половины встречи увеличили своё преимущество до двух мячей. Дальше же пошла игра в догонялки: "Мордовия" дважды сокращала разрыв, но времени уйти от поражения ей не хватило. 4:3 победил СКА.
"В таких матчах результат важнее игры, – сказал на послематчевой пресс-конференции тренер хозяев Франтишек Комняцки. – Я не понимаю, что произошло с нашими футболистами во втором тайме. Вместо того чтобы спокойно подержать мяч, они теряли его в простых ситуациях. Легко забивали голы и тут же легко пропускали, поскольку соперник наказывал нас за такую игру". Наставник же гостей Юрий Уткин, поздравив СКА с заслуженным, на его взгляд, успехом, отметил, что по-настоящему его подопечные заиграли только при счёте 1:3. До этого же момента они наделали кучу ошибок, а каждая вторая передача шла в ноги футболистам СКА.
Что же касается следующего тура, который состоится 3 октября, то самый неподдельный интерес вызывает матч "Торпедо" – "Сибирь". Ведь в тот же день "Терек" автоматом получит три очка за техническую победу над "Спартаком-МЖК". Поэтому, если переживающие в сентябре спад новосибирцы проиграют в "Лужниках", борьбу за вторую путевку в Премьер-Лигу можно будет считать завершённой.