Очередное сольное выступление Лео Месси, который забил два мяча и сделал голевую передачу, не только помогло "Барселоне" вспомнить, как она блистала два-три года назад, но и показало, что 20-летний аргентинец вполне способен заменить – а в будущем, возможно, и затмить – Роналдиньо.
"Барселона" – "Сарагоса" – 4:1
Чемпионат Испании. 5 тур.
"Осасуна" – "Леванте" – 4:1. "Расинг" – "Вильярреал" – 0:2. "Мурсия" – "Альмерия" – 0:1. Новый кумир миллионов болельщиков "Барселоны", чувствующий себя в отстуствие Роналдиньо все более и более раскованно, поймал какой-то сумасшедший кураж. Его первый рейд к воротам Сесара успехом не увенчался (двух соперников Месси обыграл, а вот пробил неточно), зато последующие два, когда он разыгрывал мяч накоротке сперва с Анри, а затем с Деко, привели к взятию ворот. "Сарагоса" сопротивлялась как могла, не желая ни в чем уступать окрыленному сопернику, и в промежутке между голами аргентинца ответила точным хлестким ударом своего капитана Сапатера и попаданием в штангу Диего Милито. Однако "сине-гранатовых" это нисколько не смутило, и на 22-й минуте Месси проявил себя еще и в подыгрыше, сделав такой пас на дальнюю штангу, что не забить после этого не мог даже Иньеста. Чуть позже, правда, не забил Анри, выведенный один на один с вратарем и попавший ему мячом в колено, на что крайне эмоционально отреагировал Самюэль Это'О, наблюдавший за ходом матча с трибуны. Анри предоставил еще не один повод хвататься за голову, но именно благодаря ему состоялся четвертый гол: француз мастерски выполнил штрафной, от рук вратаря мяч попал в штангу и отскочил на голову Рафаэля Маркеса, который спокойно поразил пустые ворота. Во втором тайме "Барселона" продолжала атаковать, Месси – срывать аплодисменты, Анри – транжирить моменты, но цифры на табло остались прежними.
"Атлетик" – "Атлетико" – 0:2
Гости, ведомые Серхио Агуэро, вышли настолько заряженными на борьбу, что баски и не помышляли о каком-либо широкомасштабном наступлении. Агуэро же в очередной раз показал, что юный возраст – не препятствие для того, чтобы называться лидером команды и в действительности быть им; достаточно вспомнить Фернандо Торреса. На 11-й минуте аргентинец взял игру на себя, ушел от двух опекунов и не оставил шансов Горке Ираисосу, который в предыдущих матчах не раз выручал "Атлетик", но на этот раз был бессилен. И хотя пару минут спустя "львы" из Бильбао завершили свою контратаку ударом Эчеберрии в штангу, ощущения, что они могут сравнять счет, не возникало. Не появилось оно и во втором тайме: небольшие вольности сопернику мадридцы позволяли, но в целом уверенно контролировали игру, время от времени, напоминая Ираисосу, что расслабляться ему не следует. Тем не менее, достать мяч после удара Диего Форлана метров с тридцати голкипер "Атлетика" не сумел. И как оставшееся до финального свистка время ни наседали баски на ворота Лео Франко, как ни пытался он им помочь, счет остался прежним; две штанги и два не засчитанных (совершенно правильно не засчитанных, причём) гола "львов" лишь только усилили горечь поражения.
"Валенсия" – "Хетафе" – 2:1
Отмечавшие юбилеи, Давид Вилья (150 матчей в Примере) и Фернандо Морьентес (целых 300), очень хотели отличиться в этот вечер, и первым из них мог забить Вилья, чей удар в падении через себя на 13-й минуте парировал Устари. Зато Морьентес поучаствовал в голевой комбинации, имевшей место пару минут спустя: его навес аргентинский голкипер, дебютировавший в Примере, прервал очень неудачно, сбросив мяч прямо на ногу Давиду Сильве, который был только рад такому подарку и незамедлительно им воспользовался. Вилья добился своего по истечении получаса игры, когда, заметив, как Устари выдвинулся вперед, дабы сократить угол обстрела, перебросил через него мяч. Ничего выдающегося "Валенсия" в очередной раз не показывала – чистый воды практицизм, да и только – и только нерешительность футболистов "Хетафе" мешала им добиться успеха. Помог команде Микаэля Лаудрупа переход на игру в два нападающих, но и то не сразу: на 76-й минуте разрыв в счете сократил Браулио, заменивший за три минуты до этого Уче. Над "Местальей" повисла зловещая тишина, но к счастью для "Валенсии", все закончилось как нельзя удачно. Не подкачал, даже не имевший до сих пор игровой практики, Тимо Хильдебранд, который на 89-й минуте среагировал на удар Даниэля Диаса.
"Мальорка" – "Вальядолид" – 4:2
Почувствовав уверенность в собственных силах после матча с "Реалом", "Вальядолид" дал выход накопившейся энергии в игре с островитянами, которые, если и признали превосходство гостей после их второго мяча, то лишь на время. Записал его на свой счет лучший бомбардир "Вальядолида" по итогам прошлого сезона Виктор, опередивший всех на добивании, а в первом случае неотразимый удар нанес нигериец Огбече. По совокупности того, как атаковали и угрожали воротам "Мальорки" подопечные Хосе Луиса Мендилибара (особой активностью выделялись авторы обеих голов и уругваец Фабиан Эстоянофф), разница в два мяча выглядела слишком незначительной, и тем удивительнее было то, что за каких-то шесть минут второго тайма она исчезла совсем. Уходившие в раздевалку под свист трибун и встреченные им, игроки "Мальорки" преобразились буквально на глазах, и в дальнейшем уже "Вальядолиду", приходилось отбиваться, как придётся, дабы сдержать напор вошедшего во вкус соперника. По всей видимости, хозяева настолько затерзали оборону противника, что, в конце концов, она дала сбой, который привел к голу Касадеуса, а три минуты их победу закрепил Аранго.
"Депортиво" – "Рекреативо" – 0:2
Если на перерыв галисийцы уходили под разгневанные выкрики своих болельщиков, то заканчивали игру они в гробовой тишине – к тому времени трибуны стадиона "Риасор" опустели почти полностью. Никогда по ходу встречи "Депор" не демонстрировал, что он способен изменить положение дел на поле, и преимущество "Рекре", державшего центр поля под своим абсолютным контролем, порой было просто подавляющим. Так что победа "Депортиво" в третьем туре над "Бетисом" была, скорее всего, случайной, хотя, конечно же не первой и последней.