Главный тренер "Торпедо" Равиль Сабитов, обыгрывавший с юношеской сборной России англичан, проанализировал поражение команды Хиддинка в Лондоне и шансы россиян в ответной игре.
Россия: Малафеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Анюков (Кержаков, 81), Жирков, Семшов (Быстров, 40), Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Сычёв (Павлюченко, 63). О значении двух матчей с Англией Я считаю, что отборочный турнир к чемпионату Европы для нас – это стратегия. И локальная победа или поражение не может решить судьбу национальной команды. Я с оптимизмом жду ответной игры с Англией. В данной ситуации все силы будут брошены именно на этот матч, который пройдёт, надеюсь, при полных трибунах. Тут за нас будут и фактор своего поля, и Кержаков выйдет, скорее всего, с первых минут, и тактика на игру будет более агрессивной, нежели в Лондоне.
О пользе лондонского опыта Матч с Англией дал нашим футболистам очень полезный опыт, который позволяет рассчитывать, что в дальнейшем такого стартового мандража у ребят не будет. Игра на переполненном "Уэмбли" закаляет. Ведь у нашей команды почти нет опыта выступлений против сильнейших сборных мира. Чем чаще мы будем играть с той же Англией, тем спокойней и уверенней будут действовать футболисты.
О защите, полузащите и степени их вины Я не думаю, что нельзя всю вину перекладывать на полузащиту или защиту. Вся команда стартовый отрезок провела очень слабо. Англичане перед матчем декларировали, что надо задавить русских в первые полчаса игры, и они в общем с этой задачей справились. А мы поплатились пропущенным голом за мандраж и нервное начало. Нельзя сказать, что плохо в матче сыграла, к примеру, именно оборона. В защитных действиях участвовала вся команда, и неудовлетворительную оценку все заслужили в равной степени.
О том, чего мы не увидели в матче Если бы нам удалось сравнять счёт, засчитай арбитр гол Зырянова, игра бы пошла по совсем иному сценарию. Англичане бы стали действовать активнее впереди, играть в более открытый футбол. За противостоянием России и более агрессивной Англии было бы очень интересно понаблюдать, а так получилось, что хозяева быстро добились преимущества, сохранили его в сложный момент и дальше особых проблем у них уже не было.
О Кержакове, Павлюченко и турнирной стратегии Как я уже отмечал, существует понятие турнирной стратегии. У Кержакова в пассиве жёлтая карточка, из-за которой он мог пропустить пожалуй решающую, домашнюю игру с англичанами. Думаю, во многих своих решениях Хиддинк руководствовался предстоящим ответным матчем. Разумеется, я не имею в виду, что он пожертвовал игрой в гостях, но перемены в составе и в тактике, уверен, будут. Возможно, выход в концовке Павлюченко и Кержакова отчасти моделировал следующую игру с Англией. Гус дал им возможность сыграть против этого соперника, "попробовать" его.
О Малафееве и степени его ответственности за пропущенные мячи Я бы не стал винить Малафеева в пропущенных голах. Вячеславу приходится выходить против сильных соперников, и, конечно, именно на его плечи ложится риск пропустить немало. Но вспомните ту же игру с Португалией – это ведь стечение обстоятельств, что в его ворота все мячи залетали. Вот и в данной ситуации англичане грамотно воспользовались нашими ошибками, реализовали немногочисленные моменты. Единственную претензию к нему можно предъявить по третьему голу в ближний угол. В первых двух случаях полевые игроки спокойно давали соперникам получать и обрабатывать мяч в штрафной, выходить на ударную позицию. К вратарю тут вопросов быть не должно.
О разнице в классе и надежде на игру в Москве Нельзя сказать, что наша сборная сыграла неплохо. Нельзя проиграть 0:3 и при этом говорить, что сыграли неплохо. Можно только отметить, что выглядели наши отнюдь не безнадёжно, команда не испугалась, сыграла с полной самоотдачей, после проваленного начала не опустила руки, а пыталась сопротивляться, отыграться, во многих компонентах не уступила сопернику. И это даёт надежду. Не потому, что мы сильнее – было бы странно считать, что это так. А потому, что игра нашей сборной позволяет рассчитывать на победу в отдельно взятой встрече и над соперником классом выше, которым являются англичане.