Участники сегодняшнего матча в Казани вступили в очень сложный для себя отрезок сезона. И "Рубину", и "Локомотиву" придётся теперь выходить на поле по два раза в неделю. Команде Курбана Бердыева из-за участия в Кубке Интертото, подопечным Анатолия Бышовца – из-за необходимости играть матчи, вынесенные на другие сроки в связи с участием железнодорожников в финале Кубка России-2007 и намеченном на начало августа Кубке РЖД.
Между тем, давно известно, что выступления в Кубке Интертото до добра российские команды не доводят. Сколько бы раундов этого турнира они не прошли, всё равно жди спада. Не помогает даже ротация состава. Хотя она-то встречается не часто, поскольку клубы ввязываются в Интертото не ради галочки, а национальный чемпионат, в отличие от большинства европейских стран, у нас в самом разгаре. Вот и приходится либо выкладываться по полной программе на двух фронтах либо передвигать даты проведения матчей Премьер-Лиги на более поздние сроки. Однако от очковых потерь в чемпионате России ни один из названных способов "тотошников" почему-то не спасает.
Впрочем, это отдельная тема. Нас же в первую очередь интересует сегодняшний матч "Рубина" с "Локомотивом". Для хозяев поля это будет первая игра в Премьер-Лиге начиная с 1 июля. Для "Локомотива", наоборот, третья за семь дней. Команда Бердыева не без "помощи" судьи проиграла в минувшую субботу на выезде венскому "Рапиду" (1:3), "Локомотив" уступил в принципиальном поединке ЦСКА (1:2). После неудачного старта в сезоне "Рубин", стабилизировав состав, набрал обороты и подтянулся к лидерам: по потерянным очкам футбольный флагман Татарстана идёт сейчас на четвёртой-пятой позиции. Железнодорожники всё ещё находятся в стадии поиска, покупают игроков, а потому выступают неровно.
Новейшими приобретениями московского клуба стали нападающий Одемвингие, "бровочник" Янбаев, способный закрыть любую позицию на фланге, и крайний атакующий хавбек Драман. Экс-краснодарец, как показал матч против ЦСКА, сходу вписался в новую команду. Одемвингие, по его же словам, нужно ещё две-три недели, чтобы набрать оптимальные физические кондиции. Драману, судя по тому же поединку с армейцами, придётся ещё долго учиться игре в пас. А это опять время, опять потери очков, опять недовольство болельщиков и боссов. Если всё в итоге сложится у Бышовца в "Локомотиве" нормально (не будем забывать и про выигранный им уже Кубок России), то потом поклонники железнодорожников назовут год нынешний сезоном перестройки. Ну а не сложится…
Так что каждый матч сейчас для Анатолия Фёдоровича, как последний. По-другому в этом чемпионате уже не будет. И многое решит то, как быстро сумеет тренер "Локо" определиться, наконец, со стартовым составом. Ведь от шараханий из стороны в сторону, если только они не вызваны травмами и дисквалификациями, пользы обычно ни на грош. Лучше уж из двух равных по классу игроков чётко выбрать одного, а не стараться угадать, кто на микрон сильнее именно сегодня. Ведь порядок – читай, сыгранность – очень часто бьёт класс. Это одна из аксиом футбола. "Рубин" сей период "брожения" успешно миновал. Остаётся пожелать, чтобы он не затягивался в "Локо".
Что же касается состава железнодорожников на данный матч, то глазами стороннего наблюдателя он видится ясным как минимум по десяти позициям. Наошибавшегося в воскресенье Ефимова должен заменить выздоровевший Асатиани. Драман, поменявший по ходу матча с ЦСКА Самедова, сыграл ничуть не лучше Александра. Так что в "старте" он вряд ли появится. Вот только непонятно, каково же всё-таки сейчас состояние Одемвингие, и готов ли он провести на поле хотя бы чуть больше одного тайма? Если нет, то в дуэте с Сычёвым, чьё место в основе сомнению не подвергается, сыграет, как и во встрече против ЦСКА, Траоре.
Матч 16-го тура "РУБИН" – "ЛОКОМОТИВ" 25 июля. Казань. Стадион "Центральный". Начало 19:00 (мск). Трансляция: 18:45 ("НТВ плюс Онлайн", комментатор – Тимур Журавель), 19:00 ("Спорт", комментаторы – Григорий Твалтвадзе и Дмитрий Градиленко), 19:00 (онлайн-трансляция на "Чемпионат.ру"). Судья: В.Дорошенко (Ейск). Травмированы: Гацкан, Бухаров, Паунович – Кочиш, Спахич. Дисквалифицированы: нет – нет. Статистика противостояния в чемпионатах России Баланс матчей: +2=4-3, мячи 14:14. Баланс матчей в Казани: +2=1-1, мячи 8:6. Три последних матча в Казани – 0:0, 3:1, 2:4. Бомбардиры (из числа заявленных игроков): Байрамов (3), Аюпов (1)– Сычёв (2), Родолфо, Кочиш, Старков, Билялетдинов (по 1). Матч первого круга – 1:2 (Гильмуллин, 33 – Родолфо, 21, Кочиш, 47). Основная интрига: удачно играющий на своём поле против столичных клубов "Рубин" принимает команду, год назад развенчавшую миф о непобедимости казанцев в домашних поединках с гостями из Москвы. Информация к размышлению: четыре последних матча между этими соперниками проходили сверхрезультативно – в среднем забивалось более пяти мячей за игру! Наиболее вероятный результат, исходя из статистических выкладок: ничья 2:2. Наиболее вероятный результат по версии российских букмекеров: ничья. Наиболее вероятный результат по версии "Чемпионат.ру": ничья 1:1.