Многострадальный первый дивизион российского чемпионата с завидным постоянством сотрясают судейские скандалы. Ещё продолжают бушевать страсти, связанные с демаршем в Екатеринбурге Вадима Евсеева, как появился новый весомый повод писать протесты и обвинять арбитров в предвзятости. Причём в роли пострадавшего теперь оказался "Терек", ранее получивший солидные дивиденды от грубейших судейских ошибок в выездном поединке со столичным "Торпедо".
Эпизод, вызвавший бурю негативных эмоций у представителей грозненского клуба, произошёл в районе 25-й минуты их выездного поединка в Ярославле: так уж подгадал календарь, что в стартовом туре второго круга чемпионата России среди команд первого дивизиона встречались лидеры этого турнира. При счёте 1:0 в пользу гостей футболист хозяев Скворцов хорошим пасом бросил в прорыв своего партнёра Павленко, которого сбоку атаковал защитник "Терека" Варламов. Игрок команды Ваита Талгаева откровенно сбивал соперника, но, как показалось, произошло это ещё до штрафной площади, а уже потом участники инцидента пересекли её границы. Однако рефери матча Сергей Тимофеев из Азова показал на "точку".
Справедливости ради нужно отметить, что своё решение Тимофеев принял совместно с находившимся совсем рядом с контактировавшими футболистами лайнсменом. А тот уверенно заявил, что фол был в штрафной. Главный же рефери от центра события находился далековато. И дело тут не в ошибке Тимофеева, занявшего неверную позицию: Скворцов отдавал разрезающий продольный пас, а как известно, мяч перемещается по полю быстрее любого игрока. Не говоря уже об арбитре. А вот почему лайнсмен увидел этот эпизод совсем не так, как он представлялся с главной трибуны стадиона (к слову, нарушение правил произошло у противоположного от неё угла штрафной) – большой вопрос.
Единственное, что приходит в голову после просмотра видеозаписи, – это мысль о дважды нарушенных Варламовым правилах. На фол защитник "Терека" пошёл сознательно – он этого и не отрицает. Первый раз Варламов зацепил Павленко до штрафной площади, а потом, когда оба футболиста по инерции оказались внутри неё, сделал ещё одно движение ногой, и тогда уже полузащитник "Шинника" окончательно рухнул на газон. Похоже, помощник Тимофеева решил, что после первого касания Павленко сохранил равновесие и мог продолжить игру, а определяющим оказался второй удар по ногам, который действительно произошёл уже в штрафной. Интересно, что этот инцидент случился на глазах у специально приехавшего на матч руководителя российской коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева и главы департамента по проведению соревнований РФС Сергея Куликова, исполнявшего обязанности комиссара встречи. Хозяева же поля ко всему прочему просили назначить иностранного рефери, но получили отказ.
Что касается игры, то счёт в ней открыли гости, использовавшие первый же угловой у ворот соперника. Затем "Шинник" прижал гостей к их штрафной и восстановил статус-кво с того самого пенальти. Вскоре реализовавший одиннадцатиметровый Монарёв угодил в штангу. А во втором тайме борьба шла на встречных курсах: по паре моментов не использовали обе команды. Под самый занавес поединка победную точку мог поставить форвард "Терека" Зубко, но с близкого расстояния угодил во вратаря. После же финального свистка представители соперников выразили недовольство ничьей. Однако, положа руку на сердце, думается, именно такой исход устроил и тех, и других.
Шедшая на третьей позиции "Сибирь" добилась успеха в Пятигорске и приблизилась к "Тереку" на расстояние в четыре очка. А вот "КамАЗ" понёс незапланированные потери на своём поле в поединке с "Балтикой" – 0:0. Челнинцы в два раза "перестреляли" калининградцев, но пробить их голкипера Рогачёва не сумели. Даже с назначенного в концовке встречи пенальти. Причём последние полчаса гости играли вдесятером. "Моментов собрали много, – посетовал наставник "КамАЗа" Юрий Газзаев, – но действовали как-то без агрессии. Совсем не по-хозяйски. Посчитали, что за 90 минут что-нибудь да и реализуем. А соперника нужно постоянно провоцировать на ошибки".
Заметное событие произошло в Брянске, куда пожаловал президент РФС Виталий Мутко. Утром, перед игрой со "СКА-Энергией", он в торжественной обстановке вручил футболистам местного "Динамо" удостоверения мастеров спорта за выход в полуфинал Кубка России-2007. Ради такого в Брянск заглянул теперь уже бывший тренер бело-голубых Софербий Ешугов, ныне перебравшийся в Краснодар. Ну а вечером он наблюдал за тем, как его экс-подопечные взяли три очка в матче с хабаровчанами. Правда, уже без одного из своих лучших футболистов Жана Були, перешедшего в "Терек".
Ну и в конце обзора отметим ничью "Торпедо" в Саранске – 2:2. В столицу Мордовии чёрно-белые прибыли без Вадима Евсеева: официальная причина его отсутствия – травма. Столкнулись же москвичи в Саранске всё с теми же трудностями, о которых их предупреждали ещё до старта сезона. В очередной раз хозяева играли против именитых гостей так, как будто это был решающий матч в их жизни. В итоге уже к середине первого тайма подопечные Юрия Уткина, которых, по признанию мордовских журналистов, было не узнать, повели 2:0. Лишь в самой концовке "Торпедо" удалось сквитать результат. А в компенсированное время команду Вячеслава Даева уберегли от поражения блестящий сэйв Дмитрия Бородина и промах добивавшего мяч игрока хозяев.