Главная » 2007»Июль»24 » Английская премьер-лига. Трансферы. Часть 3.
09:51
Английская премьер-лига. Трансферы. Часть 3.
Английская премьер-лига. Трансферы. Часть 3.
24 июля, вторник. 7:13 Автор: Владимир Стишенок, специально для "Чемпионат.ру" Фото: www.nufcpics.com
"Чемпионат.ру" представляет третью часть обзора летних трансеферных достижений клубов английской Премьер-Лиги, новый сезон которой стартует в августе.
"Мидлсбро". Для начала посетим небольшой городок – Миддлсбро, где располагается футбольный клуб с одноименным названием. От "Миддлсбро" ничего особо выдающегося никогда не ожидали: клуб играет в премьер-лиге, и, по всей видимости, им этого вполне хватает. Да и достижений клуба как таковых и не вспомнить, за исключением, разве что, участия в финале Кубка УЕФА 2005/06.
Итак, приобретения "Миддлсбро". Центральный защитник Джонатан Вудгейт, проведший прошлый сезон в составе клуба на правах аренды, зарекомендовал себя с наилучшей стороны и был подписан у мадридского "Реала", которому принадлежали права на От "Миддлсбро" ничего особо выдающегося никогда не ожидали: клуб играет в премьер-лиге, и, по всей видимости, им этого вполне хватает. футболиста. От "Миддлсбро" ничего особо выдающегося никогда не ожидали: клуб играет в премьер-лиге, и, по всей видимости, им этого вполне хватает.Сумма сделки – 7 миллионов фунтов. За 2 миллиона фунтов у лондонского "Арсенала" был приобрётен нападающий Жереми Алиадьер, ещё один форвард – Тункай Санли на правах свободного агента приехал из турецкого "Фенербахче", а последним новичком "Миддлсбро" на данный момент стал бывший защитник "Чарльтон Атлетикс" Люк Янг. За англичанина было заплачено 2,5 миллиона фунтов.
Теперь о тех, кто клуб покинул. Основной потерей "Миддлсбро", безусловно, является переход Марка Видуки в "Ньюкасл Юнайтед". Видука являлся незаменимой частью атаки клуба на протяжении многих лет, однако отныне будет выступать на "Риверсайд Стэйдиум" только один раз в сезоне, да и то в чёрно-белой майке "сорок". Помимо австралийца место работы сменили: Стюарт Парнаби, который пополнил ряды "Бирмингем Сити", а также с Абель Хавьер, Малкольм Кристи и Дэнни Грэхем, с которыми руководство "Миддлсбро" отказалось продлевать соглашения. Эти игроки вынуждены были искать новые клубы, с чем справился пока один лишь португалец: Хавьер отправился помогать Дэвиду Бекхэму в "Лос Анджелес Гэлакси". Так как за всех этих футболистов клуб не получил ни фунта, вполне естественно, что с финансовой точки зрения "Миддлсбро" остался в проигрыше. Баланс: –17,2 миллионов евро.
"Ньюкасл Юнайтед". А теперь перенесёмся в Ньюкасл, где также находится один из интересующих нас футбольных клубов, а именно – "Ньюкасл Юнайтед". "Ньюкасл", в отличие от "Миддлсбро", может похвастать более высокими достижениями в истории, поэтому и результатов от них ждут соответствующих. Однако уже на протяжении многих сезонов этих результатов они не показывают, чего стоит только тринадцатое место в недавно завершившемся сезоне?!. Возможно, с приходом Сэма Алладайса, что-то изменится, во всяком случае данный момент "сороки" могут похвастать четырьмя приобретениями. Марк Видука, о котором речь шла чуть выше, приехал из "Миддлсбро", а нигериец Жереми Нжитап ради "Ньюкасла" покинул лондонский "Челси". На этих двух игроков клубу раскошеливаться не пришлось – они были приобретены в качестве свободных агентов. А вот за Джоуи Бартона и Давида Розегналя, перешедших из "Манчестер Сити" и "ПСЖ" соответственно, пришлось заплатить. Бартон был отчислен из стана "горожан", чем незамедлительно воспользовались селекционеры "сорок", уговорив его, решившего было прекратить свои выступления на Туманном Альбионе, присоединиться к "Ньюкаслу" – сумма сделки составила 5,8 миллионов фунтов, а за Розегналя клуб отдал 4,3 миллиона евро.
Зато покинули "Ньюкасл" в это межсезонье восемь футболистов. Как и в случае с "Миддлсбро", потерю одного игрока можно выделить: Скотт Паркер, лидер и капитан команды, переехал в столицу, где будет выступать за "Вест Хэм Юнайтед", за него "сороки" получили денежную компенсацию в размере 7 миллионов фунтов. Кроме того, этим летом контракты сразу с шестью футболистами подошли к концу: Титус Брэмбл и Антуан Сибиерски вместе отправились в "Уиган Атлетикс", Алан О’Брайан перешёл в "Хиберниан", А Крэйг Мур, Оливер Бернард и Павел Срничек на данный момент находятся в поисках новых клубов. Срок аренды Огучи Оньеву также завершился, и американец вернулся обратно в "Стандарт". Как видно, денежные средства "Ньюкасл" выручил лишь с продажи Паркера, а потрачено на приобретение новых футболистов было чуть больше. Поэтому вновь отрицательный баланс. Баланс: –2,500 миллионов евро.
"Портсмут". Следующая остановка – Портсмут. "Портсмут", который в сезоне АПЛ 2005/06 годов в последнем туре взобрался на спасительную семнадцатую строчку, в прошедшем сезоне чуть было не оказался в зоне Кубка УЕФА, находясь при этом первые пять туров на первой строчке турнирной таблицы и оставляя свои ворота в неприкосновенности. Причиной этому наверняка послужило то, что перед сезоном клуб усилился рядом очень неплохих игроков. Но если "моряки" и в грядущем сезоне будут показывать тот же футбол, что и в прошлом, то у них определённо будут все шансы попасть в зону еврокубков, благо нехватки в игроках, способных оказаться полезными в достижении этой цели, точно не будет. Предлагаю убедиться в этом и вам.
"Портсмут" приобрёл на данный момент семерых футболистов. И если приобретение Мартина Крани из "Саутгемптона" особенно усиляющим назвать нельзя, то переезд в Порстмут остальных игроков явно свидетельствует о серьёзных планах "моряков" на Если приобретение Мартина Крани из "Саутгемптона" особенно усиляющим назвать нельзя, то переезд в Порстмут остальных игроков явно свидетельствует о серьёзных планах "моряков" на будущий сезон. будущий сезон. Если приобретение Мартина Крани из "Саутгемптона" особенно усиляющим назвать нельзя, то переезд в Порстмут остальных игроков явно свидетельствует о серьёзных планах "моряков" на будущий сезон.Итак, клуб пополнили: защитники Сильвен Дистин и Херман Хрейдарссон, которые покинули "Манчестер Сити" и "Чарльтон Атлетик" соответственно на правах свободных агентов, Арнольд Мвуэмба и Джон Утака, которые были приобретены у "Ренна", Мвуэмба, который стоил "помпи" 1,9 миллионов евро и Утака, за которого клубу пришлось отдать 10 миллионов евро. Салли Али Мунтари перешёл из итальянского "Удинезе" – за него было заплачено 7 миллионов фунтов, а Давида Наджента "моряки" подписали у "Престон Норд Энд". Смотря на все эти покупки, можно с уверенностью заявить, что в следующем сезоне соперникам команды Гарри Реднаппа будет несладко вне зависимости от ранга. И теперь уже "Портсмуту" определённо не простят, если с таким подбором игроков они вновь не попадут даже в Кубок УЕФА. При таких громких приобретениях, потери Святослава Тодорова, ушедшего в "Чарльтон" и Глена Джонсона, вернувшегося в "Челси", кажутся совсем "слабенькими" и абсолютно ничего не меняющими, поэтому есть все основания полагать, что финансовые средства, потраченные на приобретение новичков, себя оправдают сполна. Баланс: –31,4 миллионов евро.
"Рединг". "Рединг", безусловно, проявил себя с самой наилучшей стороны в своём первом сезоне в АПЛ, чуть было не оказавшись на седьмой строчке, позволяющей играть в Кубке УЕФА, однако в итоге довольствовался восьмой, что тоже стало хорошим результатом для дебютанта Премьер-лиги. Ведь Стив Коппел, наставник "Рединга" не раз заявлял о том, что в первом сезоне попадание в еврокубки не является приоритетной задачей для его клуба. Поэтому ничего особенно нехорошего внутри коллектива не произошло, и команда начала готовиться к предстоящему сезону, не слишком активничая на трансферном рынке.
Пока в клубе появились лишь два новичка, а если быть точнее, то один, ведь Андре Бикей, трансфер которого был выкуплен у московского "Локомотива" за 1 миллион фунтов, уже в прошлом сезоне на правах аренды выступал в составе "Рединга". Кроме Бикея в "Рединг" из "Боавишты" приехал Калифа Сиссе, также за 1 миллион фунтов. Вот и все приобретения. К слову, и потерь было немного. Грег Халфорд переехал в "Сандерленд" за 2,5 миллионов фунтов, а Стив Сидвелл и Джонатан Хайес по окончании своих контрактов отправились в "Челси" и "Лестер Сити" соответственно. Также из клуба был отпущен Куртис Осано. Вот такое выдалось трансферное лето для "Рединга". Стоит отметить, довольно неплохое, ведь и в финансовом плане клуб остался в плюсе, хоть и небольшом. Баланс: +0,750 миллионов евро.
"Сандерленд". И напоследок заглянем в Сандерленд. "Сандерленд" вновь вернулся в премьер-лигу, причём в ранге чемпиона первого дивизиона во многом благодаря тому, что Рой Кин идеально вписался в ряды клуба в качестве тренера и сыграл далеко не последнюю роль в чемпионстве "чёрных котов". "Сандерленд" определённо намерен доказать, что чемпионство это было не случайным, о чём свидетельствует покупка ряда игроков.
"Сандерленд" определённо намерен доказать, что чемпионство в превом дивизионе было не случайным, о чём свидетельствует покупка ряда игроков. Этим летом ряды клуба пополнили уже пятеро новичков, за которых в общей сложности было заплачено 23,2 миллиона евро. Согласитесь, довольно немалая сумма для команды, которая только-только влилась в двадцатку сильнейших клубов Англии. Грег Халфорд, как отмечалось ранее, приехал из "Рединга" за 2,5 миллионов фунтов, Рассел Андерсен покинул "Абердин" и присоединился к "чёрным котам" за 1 миллион фунтов, а за Диксона Этуху, приехавшего из "Норвич Сити", было отдано 1,5 миллионов фунтов. Однако за двух оставшихся игроков было заплачено более половины суммы. За Майкла Чопра "Кардифф Сити" получил 5 миллионов фунтов, а на Кирона Ричардсона клубу пришлось потратить ещё больше – 8,2 миллионов евро. Ричардсон перешёл в "Санлерленд" из стана "Манчестер Юнайтед". Как видно, игроки были приобретены неплохие, способные помочь команде побороться хотя бы за попадание в десятку сильнейших клубов Англии.
А теперь о потерях клуба. "Сандерленд" покинули уже пятеро игроков, но за всех них "чёрные коты" абсолютно ничего не выручили. Стивен Эллиот перешёл в "Вулверхэмптон Уондерерс", Томми Миллер – в "Ипсвич Таун", а Кенни Каннингэм, Кевин Смит и Вильям Мокуэт пока находятся без клубной прописки. В общем, я думаю, можно утверждать, что усилился "Сандерленд" довольно неплохо, и у них есть все шансы побороться в следующем сезоне на равных почти со всеми клубами, представляющими АПЛ. Баланс: –23,200 миллионов евро.