Главная » 2007»Июль»23 » "Спартак–Нальчик" – "Кубань": исходная позиция
09:41
"Спартак–Нальчик" – "Кубань": исходная позиция
"Спартак–Нальчик" – "Кубань": исходная позиция
22 июля, воскресенье. 17:53 Автор: Сергей Климов, специально для "Чемпионат.ру" Фото: АПЕНЬКИН Сергей, http://photofile.ru/users/serega-ya
Программа 17-го тура чемпионата России завершится матчем в Нальчике, где местный "Спартак-Нальчик" примет краснодарскую "Кубань". Матч, имеющий не менее серьёзную интригу, нежели битвы лидеров в субботу и воскресенье. Южное дерби может стать определяющим в судьбе одной из команд: победивший сделает шаг на восьмое место в турнирной таблице, а вот команде, которая уступит, не позавидуешь - борьба за выживание в Премьер-Лиге коснётся неудачника в полной мере.
"Спартак-Нальчик" в этом сезоне на родном стадионе провёл семь матчей и пропустил только один гол, который, правда, стал единственным во встрече с самарскими "Крыльями Советов". Только волжанам пока удалось увезти три очка из Нальчика, хотя стоит отметить, что в Кабардино-Балкарию ещё не приезжали ни московский "Спартак", ни "Зенит", ни ЦСКА. А вот визит "Локомотива" закончился нулевой ничьей, в то время как "Москва" проиграла 0:1. В предыдущем туре нальчане неожиданно для всех выиграли в Самаре, сумев за несколько минут в конце встречи с "Крыльями" счёт 0:1 превратить в победные 2:1. Это второй подряд успех "Спартака-Нальчика", благодаря чему команда сумела выбраться из зоны вылета.
Гораздо хуже положение у "Кубани", которая уже на протяжении четырёх туров не знает вкуса успеха. Смена главного тренера в начале чемпионата не дала нужного результата, Леонид Назаренко пока не построил такую игру, которая постоянно приносила бы победу. К тому же, краснодарцев поразил "синдром "Сатурна" - девять ничейных результатов принесли слишком мало очков, чтобы можно было рассчитывать на сохранение места в Премьер-Лиге. "Кубань" делит 14-15 место с раменчанами и нальчанами, и перспективы пока не самые впечатляющие.
Любопытно, что из шести проведённых выездных игр краснодарцы проиграли только дважды, одержав столько же побед и столько же сыграв ничейных матчей. При чём, две неудачи были на старте первенства, после чего "Кубань" постоянно привозит очки с гостевых встреч, в том числе и из Москвы: предыдущий матч на чужом поле против ЦСКА завершился без забитых мячей. И если сегодня кубанцы продолжат серию выездных игр, в которых они набирали очки, то в нынешней ситуации это будет несомненным достижением.
История противостояния "Спартака-Нальчика" и "Кубани" в элите российского футбола пока очень короткая: в первом круге в Краснодаре матч закончился вничью 2:2. Дважды хозяева выходили вперёд, и оба раза гости отыгрывались усилиями бразильца Рикарду. А вот на более низких уровнях команды играли не раз, а последняя их игра в Нальчике не состоялась и превратилась в скандал.
В 2005 году сегодняшние соперники боролись за одну из путёвок в Премьер-Лигу и многое должно было решиться в очной встрече на поле "Спартака-Нальчика" в рамках 40-го тура. Но за неделю до это в столице Кабардино-Балкарии со стороны террористов произошла попытка захватить учреждения госвласти и правопорядка. События тех дней подвигли краснодарцев обратиться в Профессиональную футбольную лигу с просьбой перенести матч на более поздний срок, но ситуация к тому времени в Нальчике стабилизировалась и ПФЛ не пошла на перекройку календаря. Руководители "Кубани" всё равно отказались от поездки, мотивировав этот трауром в республике, хотя принимающая сторона готова была провести матч. В результате - техническое поражение кубанцам, большой скандал и выяснение отношений руководителями клубов и регионов в прессе. Но сейчас о тех событиях вспоминают вскользь, многое изменилось, и команды уже играют на другом уровне.
Потери соперников перед сегодняшней встречей минимальны: у "Спартака-Нальчика" травмирован Дариан, у "Кубани" дисквалифицирован Виталий Калёшин и травмирован Константин Зуев. Зато кубанцы дозаявили сразу четырёх игроков: Ивайло Петкова, Владимир Кузьмичёва, Александра Хорина и Азата Байрыева. Правда, на поле возможно появление только болгарского защитника Петкова, и с меньшей степени форварда Кузьмичёва, а вот два остальных игрока пока молоды и призваны пока помочь дублю.