22 июля, воскресенье. 13:27 Автор: Александр Титеев, специально для "Чемпионат.ру" Фото: САФОНОВ Александр, "Чемпионат.ру"
"Чемпионат.ру" выставил оценки участникам одного из центральных матчей 17-го тура чемпионата России "Спартак" - "Зенит", завершившегося победой хозяев со счётом 3:1.
"Спартак" (средняя оценка – 5,81)
Плетикоса - 5,0 Неуверенно сыграл в эпизоде с пропущенным голом, поскольку не ожидал, что Аршавин пойдёт до конца. Мяч только "прилёг" на ладони Плетикосе и был выбит ногой зенитовского форварда. Хорват виноват тем, что не "показал" арбитру нарушение, а лишь смотрел, как забивает Аршавин. Если бы Стипе сразу же использовал маленькую футбольную хитрость, схватившись за руку, то судья, скорее всего, зафиксировал бы нападение на вратаря. С позиции, на которой находился арбитр, было очень трудно определить, забрал ли кипер мяч в руки или нет, и в таких ситуациях рефери частенько полагаются на реакцию непосредственных участников эпизода. Сам же момент был в высшей степени спорный: Плетикоса чётко мяч не зафиксировал, но, с другой стороны, Аршавин пошёл на него прямой ногой. Это тот самый случай, когда, прими судья любое решение, он будет и прав, и не прав одновременно. С точки зрения болельщиков разных команд, разумеется.
Иранек – 5,0 В начале матча излишне волновался. Чувствовалось, что-то мешает ему играть в полную силу. На послематчевой пресс-конференции Станислав Черчесов развеял туман, сказав, что Иранек вышел на поле с незалеченной травмой, поэтому и был заменён на первых минутах второго тайма.
Ковач – 5,5 Неплохо смотрелся в единоборствах с Фатихом Текке. А вот в эпизоде с голом Аршавина сыграл нечётко.
Штранцль – 5,5 Сыграл на своём уровне. Без явных ошибок.
Шоавэ - 5,0 В первом тайме справлялся с опекой Домингеса. В дебюте второй половины встречи упустил заменившего аргентинца Денисова, но тот не забил. Дважды сыграл неуверенно, когда оказывался один на один с Погребняком. Показалось, что сил на весь матч ему не хватило.
Моцарт – 6,0 Сыгравший всего лишь свой шестой матч в сезоне, бразилец запомнился исполненными в первом тайме острыми передачами со "стандартов".
Быстров - 6,5 Как всегда, играл против своего бывшего клуба с особым вдохновением. Питерцы это знали и следили за своим экс-одноклубником в оба глаза. Однако в двух случаях Владимиру всё-таки удавалось оказываться на ударной позиции: второй из них закончился назначением пенальти в ворота "Зенита" и удалением Малафеева.
Титов – 6,5 Центральный полузащитник красно-белых сыграл не броско, но чрезвычайно полезно. Стал заметен визуально после того, как "Спартак" повёл 2:1.
Торбинский – 7,0 По первому тайму был однозначно лучшим в составе хозяев: много маневрировал, демонстрировал неплохой дриблинг, сделал голевую передачу. Правда, полученная им карточка заставила левого хавбека "Спартака" играть более осторожно.
Баженов – 4,5 У второго нападающего "Спартака" возникали очевидные проблемы с обработкой мяча. В одном из таких эпизодов сам себе сорвал выход один на один с вратарём. Гол забил рукой и признаваться в этом не стал. Добавлю, что в том моменте Баженов был закрыт от рефери мощной спиной Риксена. Лайнсмен же у противоположной бровки тоже не мог чётко разглядеть то, что Баженов сыграл в гандбол. Впрочем, это служит лишь объяснением причин грубейшей ошибки судейской бригады, а не её оправданием.
Павлюченко – 7,5 Мастерски открыл счёт, выиграв позицию: сначала ушёл за спину Анюкову, оказавшись вне зоны видимости защитника, а затем рывком выбежал из-за неё и чётко сыграл на опережение. Также мастерски реализовал пенальти, пробив под самую штангу – без шансов для вратаря. Мог сделать и хет-трик, но попал в боковую стойку. Очень часто по ходу игры оказывался в роли пасующего, которая удавалась ему не всегда.
Паршивлюк – б/о
Калиниченко – б/о
Прудников – б/о
"Зенит" (средняя оценка – 5,1)
Малафеев – 5,5 Выручил команду после навеса-удара Иранека, среагировал на выпад с острого угла Титова, парировав мяч ногой. А вот в эпизоде с пенальти немного погорячился, излишне активно рванув навстречу Быстрову и снеся его всем корпусом. Однако ошибкой это не назовёшь: слишком динамичным оказался момент.
Риксен – 4,5 В первом тайме, пока "Зенит" не перестроил свою схему и играл без номинальных крайних хавбеков, уходил вперёд да там и задерживался, чем предоставлял свободу Торбинскому. В итоге здорово напрягал Хагена, который был вынужден разрываться между центральной зоной и правым флангом. Так что, по идее, должен разделить получённую на первых минутах норвежцем жёлтую карточку. Когда же открывал счёт Павлюченко, снова пропустил Торбинского, на того был вынужден выйти Хаген, а присматривавший за Романом Шкртелу пришлось также смещаться правее, передавая своего подопечного под присмотр левого защитника Анюкова.
Хаген – 5,0 Быстро полученная карточка заставила его играть очень осторожно, что облегчило жизнь спартаковским форвардам, поскольку Хаген зачастую предпочитал сопровождать соперника и не вступать в борьбу, дабы не нарваться на второй горчичник.
Шкртел – 5,0 Допускал достаточно много мелких ошибок. На пару с Анюковым не смог предотвратить рывок Быстрова, закончившийся пенальти.
Анюков – 5,0 Левый защитник "Зенита" проявил себя настоящим бойцом, в первом тайме много получал по ногам. Однако как ни старался, а за Быстровым всё же не уследил. Да и проиграл позиционную борьбу Павлюченко, когда спартаковец забил первый гол.
Радимов – 4,5 Процентов восемьдесят игрового времени оставался незаметным. В том, что у "Зенита" не было паса, большая доля вины опорника гостей, сыгравшего малоактивно.
Тимощук – 5,0 Капитан "Зенита" допускал многовато фолов в отборе. В основном получал их на юрком Торбинском.
Ширл – 5,0 Как обычно, демонстрировал неплохую работоспособность, но умения играть в пас ему не хватает.
Домингес – 4,5 В тех редких случаях, когда получал мяч, распоряжался им неудачно. В перерыве был заменён: впрочем, скорее из тактических соображений, поскольку во втором тайме Адвокат перешёл на схему 4-4-2, отказавшись от расстановки без ярко выраженных крайних хавбеков.
Фатих Текке – 5,0 Мяч до него доходил редко. Причём передачи в направлении турка шли почему-то по воздуху, и тут он оказывался бессилен в единоборствах с Радославом Ковачем. В начале второго тайма не реализовал выход один на один, пробив далеко в сторону от ворот. Был заменён после удаления Малафеева на резервного голкипера Чонтофальски.
Аршавин - 6,0 Далеко не всё получалось, но гол не без помощи везения и благодаря настырности забил, создав его буквально из ничего.
Денисов – 5,0 Едва выйдя на замену, не реализовал отличный момент, а затем, увы, растворился на поле.
Чонтофальски – 6,0 Отлично вошёл в игру. Несколько раз выручил свою команду. Среагировал на удар Павлюченко с точки, однако спартаковец пробил под самую штангу.
Погребняк – 5,5 Тоже неплохо вошёл в игру, оказывал давление на оборону соперника, благодаря индивидуальным действиям создал отличный момент, но "сорвал" удар. Хотя пробыл на поле минут 15, право на оценку заслужил.
Шкала оценок (по десятибалльной системе):
9-10 – выдающаяся игра; 8 – отличная игра (можно использовать для учебного фильма); 7 – очень хорошая игра (с минимумом незначительных ошибок); 6 – нормальная игра (без серьёзных ошибок); 5 – игра ниже среднего уровня (допустил много мелких и несколько серьёзных ошибок); 4 – плохая игра (масса серьёзных ошибок); 3 и ниже – что он вообще делал на поле?