Главная » 2007»Июль»17 » Колыванов: главная проблема – это реализация
13:15
Колыванов: главная проблема – это реализация
Колыванов: главная проблема – это реализация
Эксклюзив Чемпионат.ру 17 июля, вторник. 3:07 Автор: Иван Карпов, специально для "Чемпионат.ру" Фото: sport.gazeta.ru
После окончания первого матча финальной стадии чемпионата Европы среди юношей не старше 19 лет, в котором наша сборная проиграла немцам со счётом 2:3, корреспондент "Чемпионат.ру" Иван Карпов связался с главным тренером другой нашей сборной – игроков 1989 года рождения – Игорем Колывановым.
— На ваш взгляд, почему наша сборная провалила стартовый отрезок матча? — Нужно было предполагать, что Германия начнёт очень мощно, потому что испокон веков эта команда отличалась настырным характером и старалась задавить соперника с первых минут. Было видно, что первую четверть часа наши ребята раскачивались, и ошибки на 11-й и 15-й минутах сделали своё дело.
— Ваша оценка этих эпизодов? — В первом случае справа последовала простая передача за спину Иванову, и этот момент нужно было просто просчитать. Во втором – ситуация аналогичная, но уже слева. Кузнецов должен был сместиться, но так как последовала передача между ним и Камболовым, то в итоге случился второй гол. Ошибки чисто игровые – сами недосмотрели, тактически неграмотно сыграли.
— При этом забить в первом тайме россияне так и не смогли, хотя шансы были.
Если не использовать подобные моменты, то такая команда, как Германия, обязательно накажет. — Безусловно, и вы сами видели, сколько наши создали моментов. В первом тайме Дзюба, Першин, Салугин могли забить. Прекрасно начали второй тайм, с ходу создав четыре голевых момента, но только один из них сумели реализовать. При этом чуть погодя Дзюба вновь мог отличиться, но пробил бесхитростно.
— В итоге получилось как во всем известной футбольной поговорке: не забиваешь ты – забивают тебе. — Именно! Если не использовать подобные моменты, то такая команда, как Германия, обязательно накажет, что и произошло. Вроде безобидная ситуация – выбрасывают аут, а Мамаев скидывает мяч на ногу немцу. Тот на раз-два обработал, пробил с места и попал точно в паутину.
— На ваш взгляд, как в прошлом форварда, – был пенальти в эпизоде с падением Дзюбы или нет? — Вообще-то за такие вещи пенальти должны назначаться. Игрок прокидывает мяч, и главное – что вратарь останавливает его руками! Это всего лишь доли секунды – первый либо нападающий, либо вратарь. Особенно это важно при счёте 3:1, когда оставалось играть 10–15 минут. Получи наши этот пенальти, неизвестно, чем бы всё закончилось.
— Проблемы в обороне связаны с потерей капитана команды и её основного центрального защитника Сергея Голяткина? — Во многом да, но не во всём. От травм и дисквалификаций никто не застрахован, надо просчитывать все варианты. С другой стороны, когда в команде есть такой ветеран, как Голяткин, то защите намного легче ориентироваться, ведь он руководит всеми её действиями. Такой игрок обязательно нужен. Можно вспомнить Чивадзе, Барези, Беккенбауэра – это стержневые игроки обороны, без которых командам приходилось несладко.
Думаю, что у Руфаиловича есть только одна претензия – это то, что игроки не реализовали созданные моменты. — Ваши ощущения от игры в целом? — Игра понравилась, за исключением первых 15–20 минут. Было видно, что ребята вышли какими-то забитыми. Но после того как пропустили два гола, стало ясно – терять нечего, и команда заиграла в свой футбол. Заработали фланги, начали действовать на скорости, и в целом наши ничем не уступали немцам. Думаю, что у Руфаиловича есть только одна претензия – это то, что игроки не реализовали созданные моменты. А вот бойцовские качества, самоотдача – это всё на самом высоком уровне. Обидно, нас не обыграли, мы сами виноваты в случившемся. Иметь такие прекрасные шансы и не забить?! Ладно бы нас задавили, но ведь у немцев было 3 момента, которыми они и воспользовались, а у нас с десяток. В общем, очень обидное поражение.
— Возможно, плохая реализация связана с блестящей игрой голкипера немцев? — Вратарь сыграл, конечно, здорово, но когда нападающий выходит один на один – он должен забивать. Да, кипер занял правильную позицию, предугадал полёт мяча, но когда есть исполнительское мастерство – всё это бесполезно. Можно было не бить низом, а попытаться, например, перебросить. Я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. Мои ребята также имеют колоссальное количество голевых моментов, но используют лишь малую часть. К тому же игра легко ломается, когда ты создаёшь-создаёшь, а потом бац – пропускаешь контратаку и гол. После таких моментов тяжело играть и снова создавать моменты.
— Можно ли сказать, что основная проблема нашего футбола – это реализация?
Пока ещё есть все шансы побороться за выход из группы, ведь выходят две команды, а не одна. — Да, и не только я об этом говорю. Играем-то мы неплохо, создаём моменты, но в заключительной фазе атаки всё как будто теряется. Основной акцент в детско-юношеском футболе нужно делать именно на реализацию! Если научимся забивать хотя бы один из трёх, то будет уже хорошо. А сейчас пока у нас нет действительно классных исполнителей, есть просто хорошие нападающие, но таких, как Блохин, Шевченко, Мюллер, Черенков, Гаврилов, – нет.
— Перспективы у сборной Сабитова теперь не самые радужные. — Почему же? Пока ещё есть все шансы побороться за выход из группы, ведь выходят две команды, а не одна. Надо во что бы то ни стало побеждать сербов, чтобы дать бой французам. Хотя, конечно, и при ничьей шансы остаются, но зачем ждать милости от соперников, нужно самим решать свою судьбу.