Кошмары Валерия Газзаева // Крылья Советов 1-0 ЦСКА, Чемпионат России 2007, 14 Тур 24.06.2007, 19:26 Источник: Соккер.Ру
Когда-то казалось, чемпион силён, и многие ожидали к середине чемпионата выход дружины Газзаева на первую строчку с солидным отрывом. Но свершилось необыкновенное: основная часть армейской команды перед четырнадцатым туром "выключилась" из игры, и в Самару красно-синие приехали наполовину дублирующим составом. Эфемерное лидерство ЦСКА испарилось в середине первого тайма. "Крылья Советов" наоборот, потянулись к пьедесталу.
ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, Рамон (Горелов, 64), А. Березуцкий, Красич (Бурмистров, 8), Жирков, Алдонин, В. Березуцкий, Рахимич, Эркин (Гусев, 46)
ЦСКА с первых же минут бросился в атаку, словно хозяевами были они сами. Уже на первой минуте красно-синие подали первый угловой. На 4-ой минуте Алдонина завалили в штрафной "Крыльев", но пенальти судья не назначил.
Через три минуты компании армейских травмированных прибыло, и Красича заменил Бурмистров. Замена успокоила игру, хозяева переместились из исключительно своей половины поля в середину.
И мало-помалу стали прибирать инициативу в свои руки.
Но атаки гостей смотрелись всё равно острее: Самарцев подводила неточность в передачах. ЦСКА действовал обоими флангами, хотя разные футболисты проявляли себя в различной степени. От непродуктивной, как Эркин, запарывавший большинство передач, до весьма острой, которую демонстрировал техничный Жирков.
На 23-ой минуте "Крылья Советов" получили, наконец, реальный шанс открыть счёт: с разворота из штрафной бил Топич. Это было знаком.
Потому что через семь минут в контратаке хозяева открыли счёт. Сквернюк пробежал с кожаным снарядом полполя и выложил его на противоположный фланг Муджири, который сместился ближе к центру штрафной, уйдя попутно от Алексея Березуцкого, и пробил Мандрыкина. С этих пор атаковали в основном поймавшие кураж "Крылья".
Хотя неточность в передачах серьёзно их подводила. А самыми опасными у хозяев получались контратаки, во время одной из которых футболист едва не убежал на рандеву с Мандрыкиным.
В конце первого тайма армейцы пытались прижать противника к воротам и даже нанесли первый удар в сторону ворот. Особой опасности эта активность, правда, не таила, в отличие от контригры "Крыльев". Вряд ли кто-то поспорит, что первый тайм подопечные Сергея Оборина выиграли.
Отдохнув, футболисты вышли на второй тайм. Как и в начале первого, ЦСКА полез в атаку. И сразу же Бурмистров в падении замкнул навес Гусева, читаемо вышедшего на замену неспособному Эрикину, и мяч прошёл рядом со штангой. Затем Жирков сделал опасный, но неточный прострел в центр штрафной хозяев.
На 53-ой минуте дальний удар (или навес?) Жиркова кулаками отбил Макаров.
ЦСКА наседал и наседал, «Крылья Советов» оборонялись... и не реализовали такой момент, перед которым померкли все атаки гостей. Удар Лагиевки после штрафного с двух метров парировал Мандрыкин. Через минуту почин поддержал Бут после углового.
Кошмары Валерия Газзаева продолжились на 65-ой минуте, когда травмированного Рамона заменил Горелов. Вскоре Алдонин получил "горчичник", что не позволит участвовать ему в следующей игре. Футболисты ЦСКА (те, которые не оказались травмированны) пытались преодолеть самих себя, однако, видимо, шок и разочарование "завялили" москвичей порядочно. Скорости, и без того не слишком высокие, снизились, - это было на руку самарцам, почувствовавшим слабину больного чемпиона.
Хозяева грамотно перекрывали ЦСКА пути для наступления и проводили неожиданные атаки. Особенно усердствовал Муджири: раскидывал армейцев дриблингом, "стрелял" острыми передачами.
Оставшиеся на поле лидеры чемпиона не сдавались. Сергей Игнашевич на 80-ой минуте бил головой в угол ворот, - Макаров выручил "Крылья".
Ответом хозяев были две опасные контратаки и удар Лагиевки после стандарта.
Конец второго тайма прошёл под знаком упорных попыток красно-синих забить и выносов мяча из штрафной защитниками хозяев.
Наконец, перед последним судейским свистком, Сергей Игнашевич упустил последнюю возможность спасти игру со штрафного.
Таким образом, тучи над чемпионом сгущаются, - в следующей игре не примет участия дисквалифицированный Алдонин, судьба Рамона и Красича неизвестна.