Гостей: 15
Пользователей: 0

22:04
Пиплица: вратарь – это эгоист с яйцами

38-летний голкипер котбусской "Энерги" Томислав Пиплица – один из старейших игроков бундеслиги и один из главных героев газетных страниц. Предельно откровенный в интервью, автор одного из самых курьёзных автоголов в истории лиги и любимец котбусской публики, фигурант "дела Хойцера", бесстрашный в воротах и боящийся воды – таким он предстал и в интервью немецкому "Фокусу".

Я меняю перчатки после каждой игры – 80 пар за сезон примерно.
– В последнее время вы укоротили прическу. Это знак того, что не всё в порядке в Коттбусе?
– Мы боремся за место в лиге и когда проигрываем, моя жена Ада укорачивает мои волосы. А так, у всех в семье длинные волосы, у моей жены, 10-летней дочери и 6-летнего сына.

– В своё время вы не стали вратарем сборной Хорватии, так как её тогдашние тренеры требовали отказаться от длинных волос. Почему так?
– Тренер знал, что я не сделаю этого. Он просто не хотел меня видеть в команде. Но я суеверен. Например, мы всегда проводим отпуск в итальянском Сант-Антонио, так как это приносит нам счастье. И я меняю перчатки после каждой игры – 80 пар за сезон примерно.

– С начала сезона у вас молодой конкурент в лице Герхарда Треммеля. Тут одной суеверностью не обойтись…
– Я многое изменил в своём питании. Раньше я съедал гору мяса и выпивал много колы. Сейчас я предпочитаю мясо, салаты и минеральную воду. И я делаю много упражнений на эластичность и избегаю тренажерных залов. Мускулы хороши только для пляжей.

– Вы собираетесь играть до 40 лет. Это значит, что Треммелю пока не светит?
– Ну что ж. Голкипер должен быть эгоистом с яйцами, чтобы сохранять за собой место в воротах. Продолжу ли я свой контракт – решу зимой. Я вполне могу представить себя и в качестве тренера вратарей. Но пока молодые играют не лучше меня.

– Но, наверное, немного удовольствия бороться с Коттбусом за то, чтобы избежать вылета?
– Я тоже задаю себе этот вопрос. В Коттбусе мы должны бороться за каждое очко, за каждый гол. У меня были предложения из России, Италии, Австрии, но я получаю удовольствие здесь. Здесь я играю для зрителей.

В юности я часто выигрывал в беге на 3 и 5 тысяч метров, а в армии как-то стал третьим в соревновании с тысячью солдат.
– Часто вам приходится исполнять функции второго либеро…
– Сегодня любой вратарь должен не только оставаться на линии. Но я люблю бегать. В юности я часто выигрывал в беге на 3 и 5 тысяч метров, а в армии как-то стал третьим в соревновании с тысячью солдат. Так что я – неплохой бегун.

– После знаменитого автогола головой критики назвали вас "Пипи-авария". Вас это еще беспокоит?
– Я сыграл за Коттбус около 250 игр, в том числе очень важные для клуба и региона. Иногда мне не хватает уважения за это. Многие помнят только ошибки, хотя их делают и вратари мирового класса.

– Вам пришлось пережить и домашний обыск по делу Хойцера. Вы часто бывали с друзьями в кафе "Круг", известном по этому делу…
– Я тяжело переживал это. Но полиция не нашла ни одной игры, которой я бы манипулировал. Я вообще никогда не делал ставок на игры. И я уверен, что меня подозревали только из-за моей национальности. Сегодня я стал более внимательным, когда иду куда-то, так как такие дела порочат моё доброе имя.

– Сейчас все команды играют своими мячами. Это делает вашу работу сложнее?
– Многие вратари имеют проблемы с новыми мячами. Сейчас я тренируюсь с мячами соперника перед выездом. Но иногда они ещё используют вместо белых красные мячи. Слишком много разных мячей и я бы предпочел одинаковые мячи для всей лиги.

– Почему другие клубы не любят поездки в Коттбус?
– Потому что к нам нет прямых авиарейсов. Приходится лететь в Берлин и оттуда добираться автобусом. Но я люблю этот город, здесь спокойно. Я и моя семья могут жить тут в безопасности.

В моей семье все - сильные люди. Я редко плачу, только когда плохо моим детям.
– Вы сильный человек. Известно, что вы можете стоять в воротах с мигренью. И после тяжёлой травмы вам понадобилось только 45 дней вместо обычных 3 месяцев, чтобы вернуться в строй…
– … с двумя шурупами в плече. Ну а против мигрени нет хорошего рецепта. Но в моей семье все - сильные люди. Я редко плачу, только когда плохо моим детям. Это моё больное место.

– Вы ездите в авто по городу без ремня, но при этом боитесь воды…
– Да, я неплохо спонсирую город штрафами (смеётся). А что касается воды, это последствия эпизода, когда я чуть не утонул в детстве и с тех пор ненавижу, когда моя голова под водой.

Просмотров: 551 | Добавил: Shurepa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0