Гостей: 1
Пользователей: 0

11:39
Моуринью: хорошие тренеры развивают футбол

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью рассказал в интервью клубному телеканалу – о "свежей крови", о специфике подготовки и тактической модификации "синих", о хороших тренерах и о британском футболе.".

— Жозе, четвёртый сезон в "Челси" вы начнёте не с таким большим количеством игроков как раньше. При этом ваш клуб не слишком активно вёл себя на трансферном рынке.

Community Shield

"Челси" – "Манчестер Юнайтед" – 1:1; по пенальти - 0:3.
Голы: Гиггз, 35 (0:1); Малуда, 45 (1:1)
— Да, состав стал стабильнее. Этим летом мы приобрели не слишком много футболистов, но в правильности выбора я нисколько не сомневаюсь. Новички уже почти адаптировались. Игроки довольны клубом, а клуб доволен игроками. И дело тут не только в профессиональном отношении к работе. Мы как одна большая, счастливая семья. Такой коллектив всегда добьётся своего.

— Насколько важно вливание в команду "свежей крови"?
— Смотря, что понимать под словосочетанием "свежая кровь". Оно может означать перетряску состава, привлечение новых игроков для усиления конкуренции. Не думаю, что нам был необходим именно такой вариант. В нашем случае мы нуждались в страховке, если травмируются, как в прошлом сезоне, сразу несколько футболистов.

Правда, Писарро это не касается. Он несколько иного плана форвард, чем Шевченко, Дрогба и Калу. Если учитывать, что мы собираемся играть в два нападающих, то Писарро добавит нам вариативности в атаке.

А вот Сидуэлла, Бен Хаима и Малуда мы как раз взяли для подстраховки. В прошлом сезоне у нас были проблемы с центральными защитниками - теперь есть Бен Хаим. Приболели Джо Коул с Роббеном - отлично, их заменят Малуда и Райт-Филлипс. В этом году несколько наших полузащитников уедут на Кубок Африки, поэтому у нас появился молодой англичанин Сидуэлл. Мы нуждались в защищенности, и мы её получили. Но хочу сказать, эти ребята не будут полировать скамейку, дожидаясь чьей-либо травмы. Они непременно получат свой шанс.

— Значит, вливание "свежей крови" поможет держать игроков в тонусе?
— Да, конечно. На каждую позицию у нас есть по несколько игроков, и для того, чтобы попасть в "основу", им придётся конкурировать друг с другом. Как я уже сказал, мы одна семья, но в то же время, у каждого есть свои амбиции, свои цели. Игроки знают, что просто так, за былые заслуги, место под солнцем им никто не обеспечит. В противном случае у меня есть, кем заменить тунеядцев.

— Много ли времени потребуется новичкам, чтобы завоевать место в "основе"?
— Известно, за год мы играем по 60 матчей, и нет никого, кто провёл бы их полностью. Даже если ты не игрок стартового состава, всё равно получишь право сыграть. В прошлом сезоне в нашей команде не оказалось футболиста, который провёл бы меньше 20 встреч.

Приходя в "Челси", люди понимают, что пробиться в "основу" будет тяжело, но из-за того, что клуб играет удачно и проходит турниры почти до самого конца, шанс сыграть получат все.

— Сейчас вам легче работать, чем в первый год, когда пришлось строить новую команду?

Если выпустить по паре полузащитников, вингеров и форвардов, то, можно создать третью линию
— Знаете, работа, которую я всегда делаю - это объяснение игрокам особенностей их позиции, принципов нашей игры и философии футбола в целом. Иногда я работаю с маленькими группами, но в итоге ни один футболист не остаётся без моего внимания. Разбивая на группы, я никогда не говорю, что вот эта будет заниматься со мной, а вот эта с помощником. Со мной ребята занимаются тактикой, а со Стивом (Стив Кларк, помощник Моуринью - прим. авт.) работают над созданием и реализацией моментов.

При определении состава, игроки знают, я не смотрю на их имена и положение. Мне важна игра, которую они демонстрируют. Я с ними честен.

— Что позволяет таким игрокам, как, например, Шон Райт-Филлипс, выглядеть столь уверенно в товарищеских матчах?
— Думаю, профессионализм - ключ к успеху. Даже в самых трудных ситуациях Шон не сдавался. Он с пониманием относится к критике, он готов учиться, работать, совершенствоваться. Шон никогда не ходил довольный тем, что имеет, но в то же время, он уважает своих партнёров, тренеров. Он всегда ко всему готов - выйти на поле, посидеть на скамейке и даже остаться на трибуне. Райт-Филлипс - прекрасный пример проявления профессионализма.

— Используя схему 4-4-2, вы предпочтёте играть с двумя вингерами?
— Да. Очень важно использовать пространство между линиями, а когда их всего две, то сделать это с пользой не получается. Если выпустить по паре полузащитников, вингеров и форвардов, то, можно создать третью линию. При этом вингер смещается в центр, а на его место приходит крайний защитник. Количество линий можно увеличить, если один нападающий отойдёт назад, а другой, наоборот, выдвинется чуть вперёд. Это то, к чему мы стремимся.

— Вы планируете играть в более атакующий футбол?
— Мы планируем играть на победу. Но если её можно добиться, показывая разную игру, то почему бы и нет? Однако в некоторых матчах надо действовать по счёту. Например, если скажут, что для выхода из группы в Лиге чемпионов достаточно свести матч вничью, то мы будем добиваться приемлемого результата. В течение сезона у нас будет много таких моментов, и я надеюсь, команда сможет перестраивать свою игру.

— Правы ли те, кто утверждают, что тренеру, руководящему долгий период одной командой, с каждым годом всё труднее и труднее настраивать игроков?

Последние три года в финалах Лиги неизменно играли команды из Англии. Это не случайно. И то, что "Челси" трижды достигал полуфинала турнира, тоже не случайно
— Это не относится к хорошим тренерам: к Венгеру, к Фергюсону, ко мне. Если бы мы не совершенствовались, то было бы трудно. Одни и те же способы управления командой не оказывали бы нужного эффекта. Но наши методы эволюционируют, мы привносим в тренировки какие-то новые элементы, и это есть благо для команды.

— В последнее время игра и манера руководства командой как-то изменились?
— Да, английский футбол стал другим. Нельзя сказать, что из-за иностранных тренеров, потому что их не так уж и много в Премьер-лиге: я, да Бенитес. Ну есть еще старожил Венгер и недавно прибывший Эрикссон. Этого всё равно мало. Куда влиятельнее иностранные футболисты. Вот их в Англии много. В каждом клубе есть легионер, у которого иное видение игры. Даже британский специалист попадает под это влияние. Так же и я, что-то черпаю у местных тренеров.

Сейчас большинство команд играют в умный футбол, не замыкаясь на расстановке 4-4-2. Во главу угла ставится тактика. Таким образом, английские клубы оказываются лучше подготовленными к европейским матчам...

— ...и далеко продвигаются в Лиге чемпионов.
— Последние три года в финалах Лиги неизменно играли команды из Англии. Это не случайно. И то, что "Челси" трижды достигал полуфинала турнира, тоже не случайно.

— Хотя принято думать, что нет ничего проще британского футбола.
— Он простой в том смысле, что каждый может его понимать и играть в него. В Европе, Африке, Южной Америке футбол - спорт номер один, и именно потому, что это простая игра, от которой получаешь огромное удовольствие. Но с другой стороны, футбол на профессиональном уровне не так уж и прост - игроки должны много чего уметь. Думается, в наше время игра стала как никогда сложной.

Просмотров: 417 | Добавил: Shurepa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0